+7 812 240-44-90
лондон
санкт-петербург
шанхай
южно-сахалинск

2017

04 Августа 2017

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК МОРЯКАМ-ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯМ ЧУКОТКИ УСТАНОВЛЕН НА МЫСЕ ШЕЛАГСКИЙ

30 июля 2017 года из самого северного города России – Певека, в Чукотском автономном округе стартовала экспедиция «Загадки и легенды Чукотки», участники которой добираются до самых отдаленных мест нашей страны и мира на специальных вездеходах-амфибиях. В поддержке экспедиции приняла участие и компания «Фертоинг».

Под руководством командира экспедиции, опытного путешественника Владимира Чукова, в походе приняли участие: Николай Никульшин, конструктор-разработчик пневмовездеходов, Илья Фрейдович, механик, Евгений Штиль, Максим Старостин, Юрий Карасёв, Василий Шефер, Никита Кузнецов, а также Сергей Миронов (депутат Государственной думы VI созыва и 7 созыва, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной думе)

30 июля 2017 года в день ВМФ на берегу Шелагской бухты был установлен памятный знак, посвященный российским мореплавателям – первопроходцам и исследователям Чукотки. Шелагский – самый северный мыс Чукотки, открытый Семёном Дежнёвым в 1648 году. Теперь этот суровый и малонаселенный край земли отмечен памятным знаком российским морским экспедициям, участники которых внесли огромный вклад в освоение Российской Арктики в с XVII по XX века.

– Проект установки памятного знака удалось реализовать благодаря помощи компании «Фертоинг», много лет занимающейся сохранением памяти о событиях и людях в истории Российского флота (от проведения поисковых работ в акваториях морей до издания книг и создания Кронштадтского Морского музея) и Ассоциации Тверских землячеств, – отметил участник экспедиции Никита Кузнецов.

Компания «Фертоинг» уделяет значительное внимание культурно-историческим проектам, благодаря которым удается открывать, казалось бы, навсегда утраченные исторические факты, жизнь и подвиги людей, отдавших все на благо родной страны. Наибольшим вкладом в эту деятельность стали исторические экспедиции компании «Фертоинг» 2014 – 2016 годов. В ходе первой из них, состоявшейся в сентябре 2014 года, специалистами ООО «Фертоинг» были найдены суда и корабли погибшего в 1944 году полярного конвоя «БД-5» - пароход «Марина Раскова», а также тральщики Т-114 и Т-118. Удалось обнаружить ледокольный пароход «Александр Сибиряков», потопленный в 1942 году. Во время Карской экспедиции 2015, организованной силами компании и при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа в 2015 году, транспорт «Марина Раскова» был обследован телеуправляемым подводным аппаратом и водолазами компании «Фертоинг». Кроме того, во время Карской экспедиции 2015 обнаружена немецкая подводная лодка U-362. В следующем году состоялась экспедиция 2016 года по поиску и подводному обследованию эсминца «Деятельный», погибшего в Баренцевом море в 1945-м году. Кроме того, в период с 2015 по 2016 год в Черном море силами компании «Фертоинг» обнаружены и подняты со дна 4 штурмовика Ил-2. Сотрудничество компании с учеными, краеведами и историками продолжается – перед нами еще много тайн!